05/02/2016

SAUCISSES AUX TROIS VIANDES CEPES ET VIN JAUNE

Le vin jaune apporte une saveur incomparable dans la cuisine. Un peu onéreux, on peu toutefois le conserver quelques semaines en le bouchant bien ou le boire même si peu de gens l'apprécient!


Pour 8 saucisses :
-250g de veau ; 250g de blanc de poulet ; 250g de poitrine de porc (poids nets)
-80g de mie de pain environ ( aux graines type chasseur ou de pain de campagne )
-10cl de vin jaune ; 15cl de crème ; 3 jaunes d’œufs
-1 petit oignon doux ; 1/2c.c de graisse de canard
-environ 15g de cèpes secs
-sel, poivre, 1 pincée d’herbes de Provence
-film alimentaire

Rincer les cèpes et les réhydrater dans 50cl d’eau chaude 20mn environ (on peut mettre un peu plus de cèpes et les réserver pour une sauce). Retirer les cèpes à l’aide d’une écumoire, les hacher avec l’oignon et  faire suer dans la graisse de canard  5mn, saler, poivrer.
 Filtrer l’eau des cèpes, faire réduire de moitié à feu moyen et réserver.
Imbiber la mie de pain de vin jaune et de 5cl de réduction d’eau des cèpes.
Passer les 3 viandes avec la mie de pain essorée au hachoir grille moyenne puis hacher à nouveau en ajoutant les cèpes avec une grille fine.
Mélanger intimement ce hachis avec les jaunes d’œufs, la crème, sel, poivre et herbes de Provence.
Diviser en 8 portions et rouler chaque portion dans un morceau de film alimentaire en façonnant des saucisses, nouer chaque extrémité en s’aidant de ficelle si nécessaire. On peut laisser reposer au frais jusqu’au lendemain afin de développer les saveurs.
Pocher à l’eau à peine frémissante environ 25mn.
Au moment du service ôter le film alimentaire et poêler au beurre. Ou réchauffer doucement dans la sauce.

Pour la sauce :
Faire fondre 1 échalote finement ciselée dans une noisette de beurre, déglacer avec 10cl de vin jaune+2à 3c.c de fond de veau déshydraté+10cl de réduction d’eau des cèpes. Saler légèrement, poivrer. Laisser réduire d’1/3. Ajouter 5cl de crème liquide et 1c.s de vin jaune, laisser mijoter encore 3mn.

Rectifier l’assaisonnement.

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