17/02/2016

JOUES DE PORC AU CIDRE

Tout est bon dans le cochon: surtout la joue! Un morceau abordable, tendre et savoureux qui offre l'avantage de se réchauffer aisément.Le cidre bouché  fermier donne une sauce très légèrement sucrée mais pas trop. On peut se passer du calvados mais ce serait dommage, bien qu'imperceptible il renforce le goût de la pomme!


Pour 4 personnes :
-12 joues de porc fermier
-50cl de cidre fermier ; 1c.s de calvados ; 15cl de fond de veau
-1 échalote ciselée ; 1 feuille de laurier ; 3 brins de thym frais
-1 petite pomme
-5 baies du moulin, fleur de sel

Faire revenir les joues de porc dans un peu de beurre et d’huile. Ajouter l’échalote et la pomme en petits dés, saler, poivrer aux 5 baies puis déglacer au calvados. Mouiller avec le cidre et le fond de veau, ajouter thym et laurier.
Couvrir et enfourner à 170° pour une bonne heure de cuisson en retournant régulièrement la viande. La pointe d’un couteau s’enfonce aisément lorsque la cuisson est parfaite.
Réserver les joues sous un papier alu. Donner un coup de mixer plongeant et faire réduire le jus de cuisson jusqu’à obtenir une jolie sauce nappante.
 Rectifier l’assaisonnement.

Servir bien chaud accompagné de pommes de terre vapeur par exemple.

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