27/02/2016

GRENADINS DE VEAU-DUXELLE DE CHAMPIGNONS-BROCOLIS

Le Salon de l'Agriculture ouvre ses portes aujourd'hui jusqu'au 6 mars.
Voici une recette de veau  pour leur rendre hommage!
Un petit clin d'oeil aux éleveurs avec la déco d'assiettes!
Pour 2 personnes :
-2 grenadins de veau dans le filet ou le faux-filet
-4 fines tranches de lard (alsacien de préférence) sans couenne
-300g de champignons de Paris ; 1 échalote finement ciselée
-1 tête de brocoli ; ½ gousse d’ail hachée ; quelques brins de persil hachés
-sel ; 5 baies du moulin
-2c.s de crème épaisse
-beurre ; huile

Laver, équeuter partiellement les champignons (choisir des champignons ultra frais et conserver leur peau où se concentrent les vitamines).Les faire revenir avec l’échalote et l’ail dans un peu de beurre et d’huile. Saler, poivrer aux 5 baies et laisser mijoter à couvert environ 10mn.
Mixer pas trop finement avec la crème et le persil.
Prélever les petits bouquets du brocoli et les faire cuire à peine 5mn dans de l’eau bouillante bien salée.
Entourer les grenadins de deux tranches de lard puis les poêler dans un mélange beurre huile sur les 2 faces et tout autour afin de rendre le lard croustillant. Réduire le feu et laisser cuire à peine 10mn selon l’épaisseur. Conserver rosé.
Ne pas laisser noircir le beurre ! Pour cela ajouter quelques petits dés de beurre en cours de cuisson et arroser la viande.
Laisser reposer 5mn sous un papier alu avant de servir.
Former une petite quenelle de champignons dans chaque assiette, déposer quelques bouquets de brocolis et un grenadin.

Pourquoi ne pas s’amuser avec la déco des assiettes ?
 Découper des formes d’animaux et/ou de végétaux dans une pâte feuilletée un peu épaisse.
Déposer entre deux plaques à four et deux feuilles de papier cuisson. Enfourner pour environ 10mn à 200°.

Laisser tiédir sur une grille.

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