Voici une recette de veau pour leur rendre hommage!
Un petit clin d'oeil aux éleveurs avec la déco d'assiettes!
Pour 2 personnes :
-2 grenadins de veau dans le filet ou le faux-filet
-4 fines tranches de lard (alsacien de préférence) sans
couenne
-300g de champignons de Paris ; 1 échalote finement
ciselée
-1 tête de brocoli ; ½ gousse d’ail hachée ;
quelques brins de persil hachés
-sel ; 5 baies du moulin
-2c.s de crème épaisse
-beurre ; huile
Laver, équeuter partiellement les champignons (choisir
des champignons ultra frais et conserver leur peau où se concentrent les
vitamines).Les faire revenir avec l’échalote et l’ail dans un peu de beurre et
d’huile. Saler, poivrer aux 5 baies et laisser mijoter à couvert environ 10mn.
Mixer pas trop finement avec la crème et le persil.
Prélever les petits bouquets du brocoli et les faire
cuire à peine 5mn dans de l’eau bouillante bien salée.
Entourer les grenadins de deux tranches de lard puis les
poêler dans un mélange beurre huile sur les 2 faces et tout autour afin de
rendre le lard croustillant. Réduire le feu et laisser cuire à peine 10mn selon
l’épaisseur. Conserver rosé.
Ne pas laisser noircir le beurre ! Pour cela ajouter
quelques petits dés de beurre en cours de cuisson et arroser la viande.
Laisser reposer 5mn sous un papier alu avant de servir.
Former une petite quenelle de champignons dans chaque
assiette, déposer quelques bouquets de brocolis et un grenadin.
Pourquoi ne pas s’amuser avec la déco des
assiettes ?
Découper des
formes d’animaux et/ou de végétaux dans une pâte feuilletée un peu épaisse.
Déposer entre deux plaques à four et deux feuilles de
papier cuisson. Enfourner pour environ 10mn à 200°.
Laisser tiédir sur une grille.
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