J'aime le suspens du démoulage.Le petit secret: démarrer la cuisson dans un bain marie bouillant (sinon l'eau froide elle n'en finit pas de chauffer... pis ça ne cuit pas!).
Pour le caramel pas de panique! Il faut laisser au sucre le temps de fondre gentiment puis de prendre couleur. Au début on se dit qu'il ne va jamais blondir alors... on pousse le feu et bing il devient noir d'un seul coup! Un peu de patience!
Pour 6 petites crèmes :
-50cl de lait entier
-1 gousse de vanille+1c.c d’extrait de vanille liquide
-60g de sucre
-2 œufs entiers+2 jaunes
-3 carambars « l’original »
Pour le caramel : 150g de sucre
Porter le lait à ébullition. Fendre la gousse de vanille,
gratter les graines et faire infuser dans le lait au moins 30mn.
Blanchir les œufs et les jaunes avec le sucre, ajouter
l’extrait de vanille.
Réchauffer le lait, faire fondre les carambars à feu doux.
Oter la gousse de vanille, verser doucement sur les œufs en fouettant.
Mettre le sucre avec 2c.s d’eau dans une casserole à fond
épais faire colorer à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel blond (pas
trop foncé, il deviendrait amer).
Couler au fond de 6 ramequins, remplir avec le lait aux
œufs.
Enfourner dans un bain marie 1 heure à 140°.
Réserver au réfrigérateur pour plusieurs heures.
Démouler sur assiettes et décorer d’une petite tuile de
carambar !
Les tuiles : déposer 6 demi-carambars sur une plaque
recouverte d’une feuille siliconée de préférence ou de papier cuisson.
Enfourner 4mn à 200°.
Attention : fragile ! Mais se conservent très
bien dans une boîte à gâteaux.
Hummmmmm, on en mangerait bien une !
RépondreSupprimerMerci
Bonjour Line!
RépondreSupprimerQuelle bonne idée ce blog!
Bravo! Tout a l'air tellement bon!
Tu es un vrai chef!
miammmmmmmmmmmmmmmm
RépondreSupprimerune recette qui devrait plaire à mes petits gourmands.
merci !
miammmmmmmmmmmmmmmm
RépondreSupprimerune recette qui devrait plaire à mes petits gourmands.
merci !