05/02/2016

STREUSELS AUX POMMES

Dessert alsacien aux saveurs de kirsch et de vanille!


Pour 6 streusels :

LES POMMES
-1,500kg de pommes ; 150g de raisins secs blonds ; 1/2c.c d’épices à pain d’épices 
-40g de beurre ; 3c.s de sucre de canne complet (panela ou muscovado) ; 2c.s de kirsch
Réhydrater les raisins secs dans le kirsch additionné de 2c.s d’eau chaude au moins 1 heure ou la veille.
Faire fondre le beurre avec le sucre de canne jusqu’à légère caramélisation. Ajouter les pommes pelées, détaillées en dés, saupoudrer d’épices. Lorsque les pommes sont dorées ajouter les raisins secs. Réserver

LA PATE
-300g de farine ; 1 sachet de levure chimique ; 100g de beurre 
-100g de sucre ; 1 pincée de sel ; 1 œuf ; 1c.c de vanille liquide
Incorporer le beurre fondu et refroidi à la farine mélangée à la levure. Ajouter sucre, sel , vanille, œuf. Pétrir doucement pour obtenir une boule de pâte. Réserver 30mn au frais.

LA CREME ANGLAISE
-50cl de lait ; 1 sachet de sucre vanillé ; 80g de sucre
-5 jaunes d’œufs ; 1cs de kirsch
Verser le lait bouillant sur les jaunes d’œufs fouettés avec les sucres. Remettre dans la casserole et chauffer jusqu’à épaississement. Ajouter le kirsch. Réserver au frais.

REALISATION DES STREUSELS
Etaler un peu de pâte (5mm d’épaisseur) au fond de 6 cercles (ou moules) d’environ 8cm de diamètre posés sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
Recouvrir de pommes, tasser légèrement.
Egrener la pâte restante pour obtenir un petit sablage comme un crumble. Parsemer sur les pommes.
Enfourner à 200° pour environ 25mn.
Laisser tiédir avant de démouler.

Servir les streusels tièdes ou froids entourés de crème anglaise !

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