05/02/2016

EMIETTE DE TOURTEAU SUR UNE GELEE DE POMME GRANNY

Lorsque le tourteau ou les pattes de tourteau sont cuits il faut les laisser tiédir puis les décortiquer immédiatement. L'opération s'avère beaucoup plus ardue lorsque le tourteau est passé au réfrigérateur!


Pour 4 personnes :
-La chair d’un tourteau cuit au court bouillon (ou de 4 pinces)
-1 pomme granny
-20cl de jus de pomme granny ( ou jus de pomme bio sans ajout de sucre)
-1 feuille de gélatine
-2c.s de fromage blanc type Fjord ; 1c.c de moutarde ; 1/2 citron ; fleur de sel ; piment d’Espelette
-colorant vert (facultatif)

Assaisonner la chair de tourteau avec le fromage blanc, la moutarde, le zeste râpé fin et le jus de citron, fleur de sel et piment. Réserver au frais.
Chauffer doucement le jus de pomme avec  peine une pointe de couteau de colorant vert pistache, 3 grains de sel et dissoudre la feuille de gélatine essorée.
Couler un peu de gelée de pomme au fond de chaque assiette et réserver au frais pour environ 2 heures.
Détailler la pomme en tous petits dés (en réserver quelques uns pour la déco) et les incorporer délicatement au tourteau.

Dresser à l’aide d’un cercle d’environ 8cm (ou en quenelle avec une cuillère) sur la gelée au centre des assiettes. Répartir quelques dés de pomme tout autour.

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