11/02/2017

ROSES FEULLETEES AUX POMMES


Cette jolie petite chose n'est pas une nouveauté, je pense que "la tarte bouquet de roses" de monsieur Alain Passard a été déclinée de maintes façons depuis plusieurs années.
Vous pouvez commander une pâte feuilletée pur beurre chez votre boulanger. Si vous n'avez trouvé qu'une pâte ronde déjà étalée, il vous suffira de faire quelques "rapprochez-moi ça" en soudant des morceaux avec un peu d'eau: ni vu ni connu j't'enroule!
J'ai parsemé quelques éclats de pralines sur mes roses, c'est bon et puis c'est tellement joli.
A servir tel quel pour le thé ou accompagné d'une boule de glace ou encore de crème anglaise pour un dessert!







Pour 4 roses feuilletées :
250g de pâte feuilletée
2 ou 3 pommes rouges bio
1 citron
125g de sucre
2c.s de cassonade
1c.s de 5 épices ou de cannelle
25g de beurre fondu

Porter à ébullition le sucre avec 50cl d’eau et le jus du citron pour réaliser un sirop léger.
Evider les pommes, les couper en tranches de 3mm d’épaisseur (à l’aide d’une mandoline de préférence) puis les couper en deux afin d’obtenir des demi-lunes.
Les pocher dans le sirop frémissant 2 à 3mn pour les assouplir.
Egoutter et laisser refroidir  sur un papier absorbant.
Etaler la pâte feuilletée sur une longueur d’environ 40cm puis détailler 4 bandes de 3 à 4cm de haut.
Beurrer au pinceau, saupoudrer d’épices et de cassonade.
Disposer les pommes en les chevauchant de moitié et en les laissant légèrement dépasser pour dessiner un feston.
Rouler les bandes de pâte afin d’obtenir une forme de rose, maintenir avec une pique en bois.
Badigeonner ces roses d’un peu de beurre fondu, saupoudrer d’épices et de cassonade.
Réfrigérer 30mn.
Enfourner pour 30mn à 200°.
Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Servir tiède ou à température ambiante.

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