23/02/2017

CREMES CATALANES A LA CHARTREUSE VERTE

Qui n'a pas craqué pour un petit flacon de liqueur locale pendant ses vacances?
Il y a des choses magnifiques dans nos régions.
Bon, mais la dégustation d'un digestif se fait de plus en plus rare!
Pourquoi ne pas en parfumer une petite crème brûlée? J'ai choisi la crème catalane qui ne cuit pas au four mais dans une casserole. Pas de suspens, elle est vite faite et on voit le résultat immédiatement!
Le sucre blanc caramélise plus facilement que le sucre roux!
Allez, vite, un inventaire de vos placards! 
Pensez à réduire la quantité de sucre si votre liqueur est plus sirupeuse que la Chartreuse!




Pour 6 ramequins :
50cl de lait entier
3 jaunes d’œufs
100g de sucre (+6c.s pour la caramélisation)
25g de maïzena
3c.s de Chartreuse verte
Le zeste finement râpé d’1 citron

Dans un saladier blanchir au fouet le sucre avec les jaunes, incorporer la maïzena.
Faire bouillir le lait avec le zeste, verser dans le saladier en fouettant puis remettre dans la casserole à feu moyen sans cesser de tourner jusqu’à épaississement.
Incorporer la Chartreuse et verser immédiatement dans les ramequins.
Réfrigérer.

Au moment du service, parsemer de sucre et caraméliser à l’aide d’un chalumeau.

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