28/02/2017

CRÊPES AUX MILLE TROUS


Aujourd'hui c'est mardi gras!
Vous aimez faire des crêpes? Vous en avez marre de les retourner?
Alors faites des crêpes aux mille trous, elles se cuisent d'un seul côté!
Leur petit nom marocain est baghrir. En principe elles se dégustent indifféremment avec du salé ou du sucré.
Je me suis autorisée à parfumer la pâte pour une version sucrée.
Le choix de la semoule est important, elle doit être fine. 
J'ai testé la semoule moyenne: ça ne fonctionne pas! 
Vous en trouverez chez Panzani ou au rayon "produits du Maghreb" de votre super marché, je vous montre le paquet.
A vos poêles!



Pour environ 18 crêpes :
125g de semoule de blé dur fine
125g de farine
10g de levure boulangère fraîche
½ sachet de levure chimique
1 œuf
1c.s d’eau de fleur d’oranger
Le zeste d’un citron très finement râpé
2c.s de sucre, 1 pincée de sel
50cl d’eau tiède

Dans un mixer, mélanger la farine avec la semoule et les levures. Ajouter l’œuf, l’eau de fleur d’oranger et l’eau tiède. Ajouter le sucre, le sel et enfin le zeste de citron.
Laisser reposer 1 heure, de belles bulles se forment.
Mélanger la pâte et cuire des petites crêpes d’environ 15cm de diamètre, un peu épaisses, d’un seul côté dans une poêle anti adhésive.
Empiler au fur et à mesure en les séparant par un film alimentaire ou un papier cuisson.

Ces crêpes se dégustent tièdes au petit déjeuner ou encore au goûter avec du beurre, du miel ou des confitures.

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