17/04/2017

QUEUES DE LOTTES CLOUTEES AUX ANCHOIS


Ces petites queues de lottes "cloutées" font le plein de saveurs!
Vous trouverez les citrons confits (minis ou pas) vendus au poids sur vos marchés ou au rayon produits du Maghreb des super-marchés.
Vous avez le choix pour les anchois, il y en a de toutes sortes. J'aime beaucoup les anchois au piment d'Espelette et herbes de Provence de chez Micéli.
Nul besoin d'ajouter sel et épices dans ce plat, il y a déjà tout ce qu'il faut!
J'ai accompagné la lotte de quelques rondelles de queues d'asperges cuites à l'eau dont nous avions dégusté les pointes en entrée.







Pour 2 personnes :
2 petites queues de lotte
6 filets d’anchois à l’huile
6 pétales de tomates séchées
1 mini-citron confit au sel
1c.s de farine
10cl de vin blanc
Huile d’olive

Couper les anchois et les tomates en petits morceaux. Prélever le zeste du citron confit, le détailler en morceaux de la même taille que les tomates et les anchois.
A l’aide d’un couteau, pratiquer une incision en biais dans la chair du poisson, y glisser tomate, citron anchois au fur et à mesure, bien répartir sur les 2 faces de la lotte (réserver les morceaux non utilisés).
Fariner très légèrement.
Faire colorer à la poêle dans un filet l’huile, déglacer au vin blanc. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux une vingtaine de minutes.
Au dernier moment ajouter dans la sauce le reste des anchois, tomates et zeste de citron confit.

Servir avec un légume de saison.

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