30/03/2017

SABLES CITRON ET SAUMON FUME

Non, je n'ai pas oublié d'ajouter un oeuf dans la pâte. Ces petits sablés sont beaucoup plus légers ainsi, de vrais petits nuages qui fondent dans la bouche!
Attention ils sont fragiles lorsqu'ils sont chauds, laissez les refroidir avant de les déplacer.
Le fait de les recouvrir d'une très fine couche de fromage frais permet non seulement au saumon de ne pas glisser mais surtout cela empêche le jus de citron de les ramollir.
Les petites rondelles de radis apporte du peps et du croquant!
Si vous réalisez vos sablés la veille, prenez soin de les conserver dans une boîte à gâteaux métallique.


Pour 6 personnes :
110g de beurre mou
150g de farine
1c.s de Tartare ail et fines herbes (30g)
Thym frais
1 citron jaune
1 citron vert
2 pincées de fleur de sel, piment d’Espelette
6 tranches de saumon fumé
Quelques radis (en saison)

Mélanger le beurre avec la farine, le Tartare, un peu de thym émietté, sel et piment d’Espelette.
Ajouter le zeste très finement râpé d’1/2 citron jaune et d’½ citron vert.
Lorsque la pâte est bien homogène, la déposer entre 2 feuilles de papier cuisson et l’abaisser à 6 ou 7cm d’épaisseur.
Réserver au réfrigérateur une vingtaine de minutes.
Détailler 6 rectangles d’environ 3cmx16cm. Enfourner sur une plaque de cuisson à 180° pour environ 12mn.
Laisser refroidir sur la plaque.
Détailler le saumon en bandes de la largeur des sablés et rouler. Arroser d’un peu de jus de citron vert et jaune. Ranger ces petits rouleaux sur les sablés recouverts d’une très fine couche de Tartare ou de crème afin de faire adhérer le saumon.
Intercaler des demi-rondelles de radis et parsemer de zeste de citrons.

1 commentaire:

  1. très bon et original et de plus on peut broder à partir de cette base merci ma Liline

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