03/04/2016

ŒUF FLORENTINE-PETALES DE HADDOCK-SAUCE AU COMTE

On se demande souvent comment cuisiner le haddock: voici des saveurs et des couleurs en parfaite harmonie!
C'est simple et joli. Le seul moment de solitude c'est lorsqu'on écale les oeufs à chaud! Mais oui, il suffit d'en cuire un ou deux de plus que nécessaire!





Pour 2 personnes :
2 grosses poignées de pousses d’épinards ; environ 300g de haddock bien épais
1 échalote émincée ; 10cl de vin blanc ; 10cl de crème liquide ; 2 œufs bio ultra-frais ; 100g de comté
Beurre ; sel ; poivre ; muscade ; beurre ½ sel
 10cl de vinaigre blanc
Déposer le haddock dans un mélange lait-eau, porter à frémissement. Couvrir et laisser pocher hors du feu 15mn.
Faire fondre les pousses d’épinards dans un peu de beurre ½ sel. Hacher grossièrement au couteau. Assaisonner de poivre et de muscade.
Cuire les œufs à l’eau bouillante additionnée de vinaigre blanc 5mn. Ecaler délicatement.
Fondre l’échalote au beurre avec une pincée de sel, déglacer au vin blanc. Ajouter la crème, laisser réduire de moitié. Mixer grossièrement le comté, verser dessus la sauce bien chaude et mixer à nouveau. Rectifier l’assaisonnement. Réchauffer doucement si nécessaire.

Déposer au centre de chaque assiette des épinards, l’œuf étêté debout. Verser la sauce au comté tout autour et disposer harmonieusement le haddock effeuillé. 

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