01/04/2016

RIS D’AGNEAU A LA MENTHE FRAICHE ET AUX FEVES

C'est la saison de l'agneau, oui mais dans l'agneau y-a pas que l'gigot!
Il y a aussi le ris d'agneau au goût très subtil (il est plus abordable que le ris de veau).
 On en trouve rarement, il faut guetter sa présence à l'étal du tripier.
 A Lagny-sur-Marne nous avons la chance d'en avoir un excellent présent 3 fois par semaine sur le marché. 
On peut toujours commander.





Pour 4 personnes :
800g de ris d’agneau extra frais
400g de fèves extra fines (fraîches ou surgelées chez Picard par exemple)
1 échalote ciselée, ½ botte de menthe fraîche
5cl de vin blanc sec, 20cl de fond de veau
Beurre, sel, 5 baies du moulin

Faire dégorger les ris d’agneau à l’eau froide environ 3 heures au réfrigérateur  en changeant l’eau une fois. Les ris sont bien blancs, débarrassés de toute trace de sang.
Les blanchir 5mn à frémissement (départ à l’eau froide salée). Egoutter.
Enlever les petites parties grasses. Toutes ces opérations peuvent se faire la veille !
Cuire les fèves 3mn à l’eau bouillante salée. Egoutter et les peler encore chaudes.
Faire dorer les ris sur toutes les faces dans du beurre mousseux. Ajouter l’échalote, déglacer au vin blanc puis mouiller avec le fond de veau. Saler, poivrer aux 5 baies.
Laisser mijoter 20mn à couvert.
En fin de cuisson parsemer de feuilles de menthe ciselées.

Servir avec les fèves.

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