15/04/2016

ENCORNETS FARCIS

 Si vous n'avez jamais cuisiné les encornets: osez vous lancer! Votre poissonnier préféré les nettoiera pour vous, vous n'aurez plus qu'à les rincer et les farcir!
N'oubliez pas de piquer l'extrémité pour les garnir facilement. La farce se dilate à la cuisson, ne tassez pas trop. Cuisez les à feu doux, ils seront très tendres!



Pour 4 personnes :
-4 encornets (d’environ 18 centimètres de long) parfaitement nettoyés en conservant les tentacules et les ailes
-125g d’échine de porc ; 125g de jambon (type Bayonne moelleux et savoureux)
-1 tranche de pain de campagne sans croûte ; 1 œuf ; ½ verre de lait ; 1c.s de persil haché
-4 tomates pelées épépinées concassées ; bouquet garni ; mélange d’épices basquaises
Hacher (grille moyenne) l’échine avec le jambon, les tentacules, les ailes et le pain trempé dans le lait puis essoré. Faute de hachoir on peut utiliser un mixeur sans mixer trop finement.
 Incorporer l’œuf, le persil, sel, poivre, piment d’Espelette.
 Garnir les encornets en piquant l’extrémité  de quelques coups de piques en bois, l’air s’échappera ce qui facilitera le remplissage. Fermer les encornets avec une pique en bois.

Faire colorer à l’huile d’olive, ajouter les tomates, sel, poivre, épices basquaises. Laisser mijoter à couvert une petite heure. Ajouter un peu d’eau pendant la cuisson si nécessaire.

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