11/04/2016

MILLE-FEUILLES SAUMON FUME-CONCOMBRE-ASPERGES


En voilà des petites choses ravissantes! Beaucoup d'effets pour peu d'efforts finalement! On peut anticiper la cuisson des asperges mais le montage doit être réalisé le jour même sous peine de voir le fromage se dessécher... craqueler.
Ils ont l'air très moderne ces mille-feuilles et pourtant on les trouve dans les vieux livres de cuisine en moins light avec beaucoup de crème, de petits-suisses et de gélatine!



Pour 4 personnes

3 tranches de saumon fumé, 1 mini-concombre ; 2 radis
12 tranches de pain de mie complet
2 carrés frais Gervais (150g), 1 petit pot de Tartare ou Boursin
2 à 3c.s de crème liquide
1 à 2 bottes de petites asperges
1 bouquet de ciboulette

Cuire les pointes d’asperges à l’eau bouillante salée environ 3mn.  Trancher finement le concombre
Pelé. Saler, poivrer. Ecraser les carrés frais en les détendant avec un peu de crème liquide afin
d’obtenir une pâte souple.
Détailler 12 disques de 6cm de diamètre dans le pain de mie.

Montage :
Tartiner de Tartare un disque de pain de mie. Recouvrir de concombre puis de saumon
fumé. Réaliser un second étage à l’identique puis recouvrir d’une troisième tranche de pain de mie.
Masquer finement le tour et le dessus du mille-feuille avec les carrés frais à la crème.
Coller 5 demi-asperges alternées avec des brins de ciboulette tout au tour. Reproduire pour les
autres mille-feuilles. Terminer par un peu de saumon fumé, quelques triangles de concombre et de
radis.
 Réserver au frais .
Servir avec un bottillon d’asperges lié d’un brin de ciboulette que l’on aura assoupli en le

plongeant rapidement dans de l’eau bouillante.

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