28/01/2017

QUICHE JAMBON LARD MORILLES

En janvier on peut se passer de pâte pour réaliser nos quiches, elles n'en seront que plus légères!
Ca simplifie bien la vie parce que pour obtenir une pâte croustillante, il faut la précuire à blanc!
Après les Fêtes de fin d'année, il nous reste bien souvent quelques nobles champignons dans le congélateur, voici une façon de les mettre en valeur. 
Vous pouvez utiliser des cèpes, des mélanges de champignons des bois... mais ne snobons pas les champignons de Paris!
La qualité du lard est essentielle. Si le vôtre est du genre à rendre de l'eau dans la poêle il vaut mieux blanchir vos lardons.
N'hésitez pas à acheter quelques tranches d'excellent lard lorsque vous en croisez et conservez-le au congélateur ainsi vous en aurez toujours sous la main!




Pour une quiche de 24x24cm ou environ 26cm de diamètre :
6 gros œufs
20cl de crème liquide
1c.c de maïzena
3c.s de comté râpé
1 tranche de jambon aux herbes un peu épaisse
2 tranches de lard artisanal
25g de morilles surgelées
2c.s de petits pois extra fins surgelés
Sel, poivre

Détailler le jambon en dés.
Détailler le lard en petits lardons, les poêler rapidement jusqu’à ce que le gras devienne transparent.
Cuire les morilles (dans la même poêle sans la laver) comme indiqué sur le sachet (environ 15mn), ajouter les petits pois encore surgelés 3mn avant la fin de cuisson.
Battre les œufs avec la crème et la maïzena, saler, poivrer, verser dans un moule grassement beurré ou dans un moule en silicone.
Répartir le lard, le jambon, les petits pois et les morilles.
Enfourner pour 30 à 35mn à 180°.

Parsemer de comté 20mn avant la fin de cuisson.

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