21/01/2017

CUISSES DE LAPIN LAQUEES AU JUS DE CAROTTE

Le lapin, voilà une viande excellente pour la santé! Peu calorique, riche en vitamine B et en minéraux.
Cette chair est très délicate, il ne faut pas la bousculer en la saisissant trop fortement au risque de la rendre sèche.
Vous travaillerez tout en douceur, vous la bichonnerez et elle vous le rendra!
C'est incroyable comme cette cuisson à découvert peut préserver la saveur et le moelleux. 
Bon, ça se mérite car il ne faut pas la quitter des yeux ni de la cuillère!
Si vous choisissez les épaules, prévoyez un temps de cuisson un peu moins long.
Une petite purée de carottes pour accompagner ou plus original: le flan de carottes!
Promis, je vous en donne la recette...mardi!





Pour 4 personnes :
4 cuisses de lapin (ou 4 épaules)
15 à 20cl de jus de carotte bio
1c.s de miel d’acacia
Sel, poivre
Thym émietté

Dans une cocotte ou une casserole à fond épais, saisir doucement à feu pas trop vif, les cuisses de lapin dans un peu de beurre et d’huile 3 à 4mn d’un côté (sans les remuer) puis 3 à 4mn de l’autre côté pour obtenir une très légère coloration.
Badigeonner de miel, saler, poivrer puis déglacer avec 10 cl de jus de carotte, parsemer d’un peu de thym.
Cuire à découvert en arrosant de jus de cuisson très régulièrement en ajoutant un peu de jus de carotte au fur et à mesure de l’évaporation.
Vérifier la cuisson à la pointe d’un couteau au bout de 25mn.
Il doit rester un tout petit fond de sauce très nappante au fond de la cocotte.
Servir accompagné d’un flan de carottes ou d’une purée de carottes.

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