28/08/2016

TOMATES SECHEES A L’HUILE EN BOCAUX


Je vous épargne la vision du magnifique panier de tomates fraîchement cueillies.
Je vous les présente déjà prêtes au sacrifice, dépouillées de leur jus et de leurs graines.  
Quand on pense que les deux gros kilos finiront dans 3 petits bocaux ridicules!
Oui mais ne restera que leur saveur hyper concentrée.
Attention, si vous n'avez pas de tomates irréprochables, ne vous lancez pas dans l'aventure: vous seriez déçus du voyage! 
Prenez grand soin d'ôter les bulles prisonnières de l'huile: elles sont l'ennemi de la conservation.
L'idéal est de les consommer dans l'année mais dans les 2 ans ça m'est déjà arrivé!






2 bons kilos de tomates type olivette
1 bouquet de thym frais
Herbes de Provence
Fleur de sel, piment d’Espelette et/ou poivre
Huile d’olive
2 plaques à four anti adhésives 28x38cm

Badigeonner les plaques à four à l’huile d’olive.
Couper les tomates en 2 dans la longueur, évider les graines et les installer sur les plaques.
Arroser les tomates d’un filet d’huile d’olive, saupoudrer de fleur de sel et de piment, parsemer d’herbes de Provence.
Enfourner les 2 plaques à 120° en chaleur tournante pour au moins 2 heures.
Ouvrir le four de temps en temps pour laisser échapper la vapeur et permuter les plaques une ou deux fois.
Laisser refroidir.

Disposer les tomates dans un petit bocal en versant de l’huile d’olive au fur et à mesure en chassant les bulles d’air délicatement à l’aide d’une fourchette.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire