22/08/2016

CLAFOUTIS AUX TOMATES-CERISES ET CHAOURCE


Les tomates-cerises abondent en ce moment. On a toujours plaisir à les croquer au naturel mais on peut également les déguster en petits clafoutis.
Rien de plus facile à réaliser. Il suffit de mixer tous les ingrédients du flan, de verser dans des ramequins puis de disposer les tomates (j'ai utilisé des tomates ovales rouges et jaunes).
Le niveau de l'appareil à flan ne doit pas être trop haut si l'on veut voir les tomates affleurer.
Le chaource (que je n'apprécie pas vraiment sur un plateau de fromage) apporte ici du moelleux ainsi qu'un petit goût lacté!
On déguste directement dans les ramequins, chauds ou froids même le lendemain: ça c'est pratique!




Pour 6 clafoutis :
Une trentaine de tomates-cerises (ovales de préférence)
20cl de lait
20cl de crème liquide
2 œufs entiers+1 jaune
1 petit Chaource
1c.s de maïzena
1c.s de moutarde à l’ancienne
Sel, poivre

Mixer le lait avec la crème, les œufs, la maïzena, la moutarde, sel et poivre.
Ajouter le Chaource sans la croûte et mixer à nouveau.
Répartir cet appareil dans des ramequins à crèmes brûlées de 12cm de diamètre par exemple ou des plats à œufs.
Disposer les tomates coupées en 2, les parsemer de fleur de sel et pourquoi pas d'une pincée d'herbes de Provence.
Enfourner 25mn environ à 180°.
Déguster chaud ou froid.

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