16/08/2016

BOUCHEES APERITIVES AUX CREVETTES


J'aime beaucoup ma petite "mistouille": les saveurs éclatent en bouche!
Plus la bouchée est petite, plus les sensations doivent sauter aux papilles et y rester longtemps.
Alors là on est gâtés!
L'anchois le dispute au citron confit qui fait la "nique" à la tomate, la gambas apportent du craquant.
Pas de panique si vous ne trouvez pas tous les ingrédients dans votre quartier: j'ai un plan B.
Vous pouvez dégoupiller un bocal de pesto rosso et en prélever 100g. Voilà la base à laquelle vous ajouterez anchois et/ou citron confit, pourquoi pas du gruyère en guise de parmesan!...
Pour les queues de crevettes vous courez chez madame Picard où vous les trouvez en boîtes de 22 à 28 pièces déjà décortiquées. , elles ont le bon gabarit (les miennes étaient fraîches et un peu trop grosses).


Pour une trentaine de bouchées :
30 queues de petites gambas crues décortiquées (surgelées)
2 œufs
10cl de crème fraîche liquide
70g de farine
½ sachet de levure
50g de parmesan fraîchement râpé
100g de tomates séchées à l’huile (maison ou en bocal mais de qualité)
3 filets d’anchois à l’huile
1 joli zeste de citron confit au sel
10 feuilles de basilic
1/2c.c de vinaigre balsamique
Sel, piment d’Espelette

Mixer grossièrement les tomates (égouttées mais non épongées). Ajouter les anchois, le zeste de citron, la crème, les œufs, le parmesan, le basilic, le vinaigre, sel et piment d’Espelette, mixer à nouveau.
Incorporer enfin la farine et la levure.
Répartir dans des empreintes silicones de 4cm de diamètre ou dans des moules à petits fours beurrés.
Déposer les crevettes à plat en les enfonçant légèrement.

Enfourner 15mn à 180°. Laisser tiédir avant de démouler.

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