21/05/2016

COURGETTES FARCIES

Encore des courgettes farcies? Oui mais on va les farcir à la verticale! Pour les rendre plus jolies on peut aussi les canneler (une photo vaut mieux qu'une longue recette: je vous montre les coulisses).
Tout le monde garde précieusement la recette de la farce de Maman ou de Grand-maman et c'est bien comme ça. Pourquoi ne pas la remplacer de temps à autres par de bonnes saucisses de terroir comme la MontLouis, la paysanne, la saucisse au Chablis...Il n'y a plus qu'à les déshabiller!



Pour 2 personnes :
2 courgettes moyennes
 200g environ de farce à tomate
Quelques brins de thym frais
Sel, poivre, huile d’olive
Prévoir un zesteur-canneleur, un vide-pomme, un économe

Détailler chaque courgette en trois tronçons (réserver les extrémités).
Evider le centre avec le vide pomme, couper 1 petit centimètre que l'on glisse au fond en guise de bouchon.
Evaser l’intérieur des courgettes à la pointe d’un économe.
Saler, poivrer, émietter un peu de thym.
 Farcir, recouvrir chaque courgette d’une petite tranche prélevée dans les extrémités afin de protéger la farce. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
Verser un peu d’eau dans le plat à four (la vapeur facilite la cuisson).

Enfourner à 200° pendant 10mn puis ramener à 180° jusqu’à ce que les courgettes soient tendres mais offrent encore un peu de résistance à la pointe du couteau (environ 40mn).

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