13/05/2017

ACRAS DE CABILLAUD SALAGE MAISON

Vous ne trouvez pas de morue digne de ce nom, bien épaisse et bien blanche? Alors Do it yourself!
Du coup puisque l'on maîtrise le salage, on peut ajouter des anchois si ça nous chante... et c'est délicieux! Autant je n'apprécie pas ceux qui me regardent alanguis sur leur pizza autant ils me séduisent en guise de condiment.Un peu de gingembre pour le peps!
Voilà des petits beignets goûteux et originaux.
Vous pouvez les congeler dès qu'ils sont refroidis et les passer au four au moment sans décongélation préalable.


350g de dos de cabillaud (ou de filets bien épais)
Gros sel (environ 3 poignées)
1c.s d’herbes de Provence
250g de farine
2 œufs
20cl de lait (+20cl pour pocher le poisson)
1/2 sachet de levure chimique
2 pincées de bicarbonate
1 petite botte d’oignons blancs
2cm de gingembre frais râpé (ou surgelé)
4 filets d’anchois à l’huile
Le zeste d’1/2 citron bio finement râpé
1c.c de mélange d’épices espagnoles
Piment d’Espelette

Le cabillaud salé maison:
Couvrir le dos de cabillaud de gros sel et d’herbes de Provence.
Laisser reposer au frais environ 6 heures (4 heures suffisent pour des filets moins épais).
Rincer puis pocher dans un mélange d’eau et de lait frémissant 10 minutes.
Laisser tiédir. Effeuiller le cabillaud avec les doigts.
La pâte à acras :
Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, les œufs et 20cl de lait, les épices.
Ajouter les oignons hachés (avec une bonne partie de leurs fanes), le gingembre, les filets d’anchois finement émincés au couteau, le zeste de citron et le cabillaud.
Réserver au frais au moins 4 heures ou toute une nuit.
Cuisson des acras :
Déposer des petites cuillères de pâte dans un bain de friture au fur et à mesure jusqu’à coloration blonde.

Passer au four très chaud quelques minutes afin d’obtenir du croustillant au moment de la dégustation.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire