03/12/2016

STOLLENS DE NOËL


Voilà le christstollen, gâteau de Noël originaire d'Allemagne, celui-ci est ma version personnelle!
Mes noisettes et amandes sont torréfiées quelques minutes à la poêle afin de révéler au mieux leur arôme avant de les concasser.
Si vous ne trouvez pas d'écorces d'oranges et citrons confits en petits dés vous les trouverez surement en bûchettes à l'approche des fêtes, il vous suffit de mouiller la lame du couteau pour les couper sans que ça colle!
Vous pouvez remplacer le kirsch par du rhum et ce serait dommage. On ne le sent pas franchement mais il apporte une note délicate qui se marie à merveille avec les fruits secs. J'ai tendance à trouver sa personnalité plus raffinée que celle du rhum en l'occasion.
Si mes explications, pour le pliage, ne sont pas très claires (oui ben la géométrie et moi...) vous pouvez étaler la pâte en 3 carrés de 20x20cm et les plier en deux sur la pâte d'amande et zou: ça aura le même goût!





Pour 3 stollens 
LE LEVAIN :
Mélanger 100g de farine+20cl de lait tiède+30g de levure de boulanger fraîche et laisser reposer 30mn à température ambiante.
LA PÂTE :
PETRIR pendant 5 minutes (de préférence dans un robot avec le crochet)
300g de farine+1 pincée de sel
+60g de sucre
+1 œuf
+le levain (préparé 30mn avant)
INCORPORER ensuite :
180g de beurre mou
200g de mélange d’écorces d’orange et citron confits en petits dés
120g de mélange d’éclats d’amandes et noisettes torréfiées
150g de mélange de raisins secs blonds et noirs réhydratés quelques minutes dans 3c.s de kirsch additionné d’1c.s d’eau chaude.
FORMER une boule, couvrir d’un torchon, laisser reposer 1 heure minimum dans un endroit tiède.
COUPER un pain de pâte d’amande d’environ 250g en 3 portions et allonger en 3 boudins de 20cm de long.
PARTAGER la pâte en 3 parties égales, étaler 1 rectangle d’environ 30cm de large sur 20cm de haut.
Visualiser trois tiers, déposer un boudin de pâte d’amande au milieu du tiers droit, rabattre le deuxième tiers central sur le premier puis le troisième tiers sur les deux autres ( en accordéon). Appuyer légèrement tout autour pour souder.
Répéter de la même façon pour réaliser les 2 autres stollens.
Laisser reposer encore 30mn sous un torchon.
ENFOURNER 35mn à 180°. Laisser refroidir sur une grille.

BADIGEONNER de beurre fondu. Saupoudrer de sucre glace.



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