06/12/2016

SAPINS DE NOËL EN MERINGUE


De jolis petits sapins réalisés avec une simple meringue française!
Vous pouvez les laisser nus, les décorer ou bien encore colorer votre meringue avec un colorant vert en poudre (pas facile de trouver un vert sapin qui rende la juste couleur).
J'ai poché mes sapins directement sur ma plaque à four car elle a des picots, si la vôtre est lisse recouvrez là de papier cuisson.
Pas plus de 100° pour la cuisson (et ça dépend du four, méfiance!) au risque de perdre la blancheur de vos sapins et de voir fondre vos boules!
Vous pouvez laisser la meringue nature ou la parfumer de 2 gouttes d'huile essentielle de citron, de mandarine ou de verveine (juste avant d'incorporer le sucre glace) même si cette humidité risque de faire quelques craquelures.
Vos sapins sont légèrement penchés? et alors, il y a du vent dans la forêt non?!





Pour une trentaine de sapins :
Le blanc de 3 œufs à température ambiante (environ environ 100g)
Même poids de sucre en poudre
Même poids de sucre glace

Versez le sucre en poudre et les blancs d’œufs dans le bol d’un robot mini du fouet, commencer à fouetter à vitesse moyenne.
Augmenter progressivement la vitesse jusqu’à ce que la meringue devienne bien blanche et tienne dans le fouet. Cela prend 10 bonnes minutes.
Incorporer doucement le sucre glace tamisé à l’aide d’une maryse en soulevant la masse.
Verser dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
Dresser sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson en empilant 3 ou 4 petites boules en restant bien à la verticale.
Laisser les sapins nus ou les décorer avec des petites perles de couleur ou des paillettes de sucre colorées.
Enfourner à 90° ou 100° pour une petite heure.

A déguster au goûter ou à déposer dans l’assiette de desserts (pensez à déposer une petite goutte de miel sous le sapin pour le fixer dans l’assiette).

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