23/12/2016

NOUGAT GLACE AUX AGRUMES

Nougat simplissime: une meringue italienne au miel additionnée de zestes d'agrumes, d'éclats de fruits secs, de chantilly et de gélatine!
Ce qui peut vous chagriner:
Vous n'avez pas de thermosonde! Faites bouillir le miel environ 3 minutes.
Vos blancs sont déjà montés mais le miel n'est pas prêt! Laissez-les tournez à vitesse minimum en attendant.
Vous n'avez qu'un bol pour votre robot! Montez d'abord votre chantilly et réserver au réfrigérateur. Lavez bien le bol avant de monter les blancs afin de faire disparaître toute trace de gras.
Vous ne trouvez pas de pistaches non salées! Remplacez-les par des noisettes, des amandes...
Bon voilà, pas de panique le nougat n'est pas susceptible!
Afin d'être serein au moment du dressage, réalisez vos boules ou vos tranches ou encore votre démoulage à l'avance et réservez au congélateur en séparant bien chaque portion avec du film alimentaire.
Encore un petit truc, si vous servez des boules directement sur assiettes, n'oubliez pas de les poser sur quelques miettes de biscuit afin de les empêcher de glisser!
Une idée déco: j'ai utilisé un napperon en papier en guise de pochoir et saupoudré de cacao à l'aide d'une passette à thé (j'ai eu la main lourde!) et vous reconnaissez une tuile dentelle aux pralines moulée sur un verre en guise de coupelle. Une tranche de kumquat pour couronner le tout.



150g de zestes d’agrumes confits en petits dés
100g de pistaches concassées
20cl de crème liquide entière
3 blancs d’œufs
125g de miel d’oranger ou d’acacia
2 feuilles de gélatine
2c.s de cointreau

A réaliser la veille.
Faire macérer les zestes dans le cointreau environ 30mn.
Monter les blancs en neige de préférence dans la cuve d’un robot.
Sans cesser de tourner, ajouter en filet le miel porté à 121° puis les feuilles de gélatines préalablement réhydratées quelques minutes à l’eau froide.
Laisser tourner jusqu’à refroidissement.
Incorporer ensuite la crème montée en chantilly délicatement à l’aide d’une maryse puis les zestes et les pistaches.
Verser dans une boîte à congélation ou dans un moule à cake ou bien mouler dans des moules en silicone.

Réserver au congélateur jusqu’au moment du service.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire