07/12/2016

FRAÎCHEUR DE TOURTEAU MANGUE-GINGEMBRE


Petite entrée très légère, idéale pour un repas de fête si le plat est un peu riche!
Cuisson du tourteau la veille en prenant soin de le décortiquer dès qu'il est tiède. 
On peut également utiliser des pattes à condition de savoir d'où elles viennent (cuisson environ 8mn).
Pas toujours facile à gérer en cette période de Fêtes le tourteau. Exceptionnellement on se permettra de l'acheter quelques jours avant. 
Dès qu'il est décortiqué on glisse la chair dans un sac congélation, on étale bien et zou à  -18°. Décongélation au réfrigérateur quelques heures avant utilisation et surtout pas à température ambiante (faut pas bousculer les molécules et toute cette sorte de choses!).
Pour 4 personnes :
1 tourteau femelle cuit 15mn au court-bouillon
1 mangue mûre mais pas trop
1 citron vert
2cm de racine de gingembre finement émincé frais (ou surgelé)
Fleur de sel, piment d’Espelette
1/2c.c de moutarde forte
1c.c d’huile d’olive

Décortiquer le tourteau.
Ajouter à la chair du tourteau la mangue taillée en petits dés, gingembre, sel, piment d’Espelette, moutarde et huile d’olive. Un peu de zeste très finement râpé ainsi que le jus du citron.
Réserver au frais jusqu’au moment du service.

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