18/07/2016

RATATOUILLE EN CHAUSSONS BRIOCHES


Un petit reste de ratatouille? Voici une recette pour en tirer le meilleur parti! 
De jolis chaussons briochés à déguster tel quel ou pour accompagner de l'agneau ou du poulet.
Evidemment c'est bon avec des légumes de plein été mais en hiver, on peut dégoupiller une boîte de ratatouille (type Cassegrain), c'est toujours mieux que ceux qui sortent des serres des Pays...enfin, on ne sait d'où!
Pas de difficulté pour la pâte briochée: y-a qu'à touiller. C'est toujours magique de la voir ensuite lever à vue d'oeil!
Ah oui, si vous n'avez pas de petit reste de ratatouille, faites-là spécialement! Dans tous les cas il faut l'égoutter un peu afin de ne pas détremper la pâte.



Pour 4 personnes :
1 bol de ratatouille froide
Pour la pâte briochée :
250g de farine
2 pincées de sel, 1 pincée de sucre
40g de beurre fondu
10cl de lait         
10g de levure fraîche (ou déshydratée)
1 œuf+1 jaune pour la dorure

Dissoudre la levure dans le lait tiède.
Mélanger intimement au crochet à pétrin (ou à la main), la farine, sel, sucre, beurre fondu, l’œuf et la levure délayée dans le lait tiède.
Pétrir 5mn jusqu’à ce que la pâte se décolle et forme une boule.
Laisser pousser 30mn à température ambiante.
Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.
Etaler la pâte au rouleau sur environ 5mm d’épaisseur.
Découper 4 disques d’environ 15cm de diamètre. Humidifier le bord avec un peu d’eau, déposer de la ratatouille vers le centre et plier en chausson en soudant bien.
Dorer au jaune d’œuf additionné d’une goutte d’eau et d’une pincée de sel.
Pratiquer quelques incisions.

Enfourner pour 25mn à 190°.

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