02/06/2016

ROULEAUX D’AUBERGINE ET DE COURGETTE AU JAMBON DE PARME ET SCARMOZA

Voici une occasion de découvrir la scarmoza fumée! On la trouve dans toutes les épiceries italiennes.On peut la remplacer par de la mozzarella: dommage!
A la cuisson les fromages dégoulinent... s'échappent des petits rouleaux de légumes, s'étalent sur la plaque à four... tout ça devient croustillant!
La petite sauce permet de diffuser les parfums des herbes du jardin!
A tester en urgence!


2  petites aubergines
2 petites courgettes
6 tranches de jambon de Parme (ou Bayonne)
1 scarmoza fumée (ou 1 boule de mozzarella)
4c.s de parmesan fraîchement râpé
2c.s de chapelure
12 feuilles de sauge fraîche
Sel, piment d’Espelette, mélange d’épices italiennes, huile d’olive

Couper les aubergines et courgettes en 3 dans la longueur. Les disposer sur une plaque à four anti- adhésive. Les badigeonner d’huile d’olive, saler et parsemer de piment d’Espelette et d’épices italiennes.
Enfourner pour environ 40mn à 210° en retournant à mi-cuisson. Les aubergines cuisent plus vite que les courgettes, les réserver sous un papier alu (elles resteront souples).
Peler la scarmoza, la détailler en gros bâtonnets.
Recouvrir chaque tranche de légume d’une demi-tranche de jambon et d’une feuille de sauge puis enrouler autour d’un morceau de fromage (maintenir à l’aide d’une pique en bois si nécessaire).
Parsemer d’un mélange de chapelure et de parmesan puis passer sous le gril à peine 3mn.
Servir bien chaud !

Le petit plus (facultatif) :

Faire fondre 1 échalote hachée dans une noisette de beurre, déglacer d’un trait de vin blanc. Laisser réduire presqu’à sec. Ajouter 2c.s de crème liquide, sel, poivre et 2c.s d’herbes fraîches du jardin ciselées (thym, origan, basilic, persil…).

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