30/03/2016

MERINGUES CACAO CITRON-FRAMBOISES

Un dessert tout en fraîcheur et légèreté!
Tous les éléments peuvent être préparés à l'avance. Le montage se fait au dernier moment en 3 minutes!





Pour au moins 6 meringues :

LES MERINGUES : 120g de blancs d’œufs ; 120g de sucre en poudre ; 100g de sucre glace ; 20g de cacao non sucré                                                                                                                                           Fouetter les blanc en incorporant le sucre en poudre petit à petit.
 Incorporer le sucre glace et le cacao délicatement avec une spatule.
 Verser dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
 Sur une plaque recouverte de papier cuisson dresser des disques de 10cm de diamètre puis monter tout autour afin d’obtenir des petits puits. Sans poche à douille on peut réaliser ces meringues à l’aide d’une cuillère.
 Enfourner à 100° 40 à 50mn (il y a de quoi confectionner en plus quelques petites meringues que l’on cuira moins longtemps).
                              
LA CREME CITRON :
 4 œufs ; 4 citrons ; 200g de sucre ; 40g de beurre ; ½ feuille de gélatine réhydratée à l’eau froide ; 1c.s de maïzena                                                                                                                                  
Battre les œufs avec le sucre, ajouter le zeste très fin d’un citron, le jus des citrons et la maïzena. Faire épaissir à feu moyen, incorporer la gélatine.
Laisser tiédir avant d’incorporer le beurre en petits dés à l’aide d’un mixeur plongeant.
Réserver au frais.

DEUX BARQUETTES DE FRAMBOISES :
Pour garnir les meringues et quelques unes mixées avec 1c.s de sucre glace puis passées au tamis pour obtenir un coulis.
 Réserver ce coulis dans un flacon pipette.
                                                                                                           

LE MONTAGE :                                                                                                                                        Déposer de la crème au citron dans chaque meringue puis quelques framboises.
 Décorer d’une feuille de menthe ou d’une fleur en pâte à sucre et de quelques gouttes de coulis de framboises.
Ne pas oublier une petite goutte de coulis sous a meringue afin de l'empêcher de glisser au moment du service!                                                                                                                                          

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