De plus elle se transforme aisément en charlotte: il suffit de couper le pain à hauteur du moule et de la servir retournée dans l'assiette!
Pour 4 tartelettes d’environ 10cm de diamètre
3 œufs, 30cl de crème liquide
1c.s de fromage ail et fines herbes type Tartare
1c.s de parmesan fraîchement râpé
100g de saumon fumé
Une dizaine de tranches de pain de mie complet sans
croûte
1 citron bio
Sel, piment d’Espelette
Beurre fondu
On peut réaliser ces tartelettes dans des moules en
silicone, des ramequins ou des petits moules jetables en aluminium.
Aplatir légèrement le pain de mie avec un rouleau à
pâtisserie. Beurrer une face de chaque tranche au pinceau. Découper 4 disques
de pain à l’emporte-pièce pour garnir le fond des moules (faces beurrées au
contact).
Découper les autres tranches en 2 puis chaque moitié en
3.
Tapisser les parois en chevauchant légèrement et toujours
face beurrée contre le moule.
Mixer les œufs avec la crème, les fromages, sel et piment
d’Espelette. Ajouter un peu de zeste de citron finement râpé.
Verser un peu de la préparation aux oeufs, répartir le saumon
fumé en petits dés, recouvrir de préparation.
Enfourner immédiatement à 180° pour 25mn.
Si le liquide s’infiltre légèrement entre le pain pas de
panique : cela n’empêchera pas le démoulage !
A déguster tiède.
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