11/03/2016

SOURIS D’AGNEAU LAQUEES AU MIEL

La souris d'agneau est un morceau goûteux à cuisson longue. Sa chair est tendre et d'un goût subtile.
Il faut choisir des souris de jeunes agneaux.
 Elles doivent être joliment parées et ficelées délicatement. Les miennes sont particulièrement bien préparées: mon boucher est un poète!


Pour 4 personnes :
4 petites souris d’agneau parées et ficelées
2 oignons ciselés
30cl de bouillon de légumes
2c.s de miel d’acacia ; 1c.s de vinaigre balsamique
1c.s d’épices marocaines (mélange malin Oriental ou Marocain de Ducros par exemple)
Sel, poivre , quelques brins de coriandre ou de persil

Dans une cocotte faire dorer les souris sur toutes leurs faces à feu moyen dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter les oignons, saler, saupoudrer d’épices. Ajouter 1c.s de miel. Faire suer encore 3mn.
Mouiller au bouillon de légumes en grattant bien le fond pour décoller les sucs.
Enfourner 1h30 à 170° en arrosant régulièrement.
Débarrasser les souris dans un plat sous un papier alu après avoir ôté les ficelles.
Ajouter 1c.s de miel et une de vinaigre balsamique dans le jus. Laisser réduire jusqu’à obtenir un petit fond de sauce très nappant.
Remettre les souris dans la sauce, les rouler délicatement pour leur donner un aspect laqué.
Parsemer de coriandre ou de persil haché.

Servir avec un légume de saison. Ici des bouquets de pleurotes dont le goût légèrement anisé se marie très bien aux saveurs orientales.

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