28/09/2016

SARDINES MARINEES AU VIN BLANC


Une envie de sardines? 
Flûte, on a rangé le barbecue et les cuire dans la maison, même avec une hotte performante: ça laisse des traces (enfin...des odeurs)!
Alors pas de cuisson à la poêle mais dans une marinade. 
Sous leur air un peu canaille, elles peuvent toutefois se révéler un peu fades d'où ce petit pré-salage qui change tout!
L'acidité du vinaigre et du vin empêche la cuisson de la carotte et de l'oignon, d'où la pré-cuisson!
Bon, voilà vous savez tout!



4 sardines en filets
10cl  de vinaigre de cidre
20cl de vin blanc
1 oignon
1 petit citron confit au sel
1 carotte
1c.s d’herbes de Provence
1/2c.c de poivre mignonnette (poivre concassé)
Huile d’olive, sel, poivre

Rincer les filets de sardine, les éponger soigneusement.
Saler côté chair et réserver 1 heure au frais.
Tailler l’oignon et la carotte en petits dés (quelques rondelles pour la déco), saler, poivrer, faire suer dans un filet d’huile d’olive.
Ajouter un fond d’eau, les herbes de Provence, laisser mijoter à couvert environ 10mn jusqu’à ce que la carotte soit tendre.
Déglacer au vinaigre et au vin blanc.
Aligner les sardines côté peau au contact dans une petite terrine légèrement badigeonnée d’huile d’olive.
 Parsemer de mignonnette, répartir quelques fines rondelles de citron confit.
Porter la marinade à ébullition, verser sur les sardines. Couvrir immédiatement.

Réserver au réfrigérateur, laisser mariner au moins 24 heures avant de déguster !

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