On ne peut réaliser ces petites merveilles de saveur et de simplicité qu'avec du basilic frais, et soyez généreux sur la quantité!
Vous aurez le plaisir de les réaliser la veille si vous le souhaitez, ils n'en seront que meilleurs.
Ils se suffisent à eux mêmes mais un petit coulis de tomate ou une crème légère à la ciboulette peuvent les accompagner.
Ma préférence va simplement à une belle tranche de pain aux graines toastée qui apporte du croustillant!
Pour 4 flans de 8cm de diamètre :
2 aubergines moyennes
100g de fromage frais de chèvre (type Petit Billy)
25g de fromage frais ail et fines herbes (type Tartare ou
Boursin)
2c.s de crème liquide
2c.s de parmesan râpé
1c.c de maïzena
2 œufs
1c.c de pignons de pin torréfiés (facultatif)
1c.c de pignons de pin torréfiés (facultatif)
Huile d’olive
1 bouquet de basilic (au moins 12 grosses feuilles)
Fleur de sel, 5 baies du moulin
1 noix de beurre
Couper les aubergines en deux dans la longueur.
Quadriller la chair à la pointe d’un couteau.
Badigeonner légèrement d’huile d’olive à l’aide d’un
pinceau. Saler, poivrer aux 5 baies.
Enfourner les aubergines environ 30mn à 220°.
Prélever leur chair lorsqu’elles sont encore chaudes.
Mixer la chair avec les fromages frais, la crème et les
œufs. Ajouter le parmesan et les feuilles de basilic grossièrement déchirées, les pignons, mixer à nouveau. Vérifier l’assaisonnement.
Répartir dans 4 moules beurrés.
Enfourner pour 20mn à 170°.
Laisser tiédir avant de démouler.
Réserver au frais jusqu’au moment de la dégustation.
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