09/06/2016

TOMATES-MOZZARELLA EN CROUTE


La tomate-mozzarella on aime!
 Dans une pâte feuilletée elle prend un petit air sophistiqué!
On peut décliner avec des tomates-cerises, des tomates-cocktail, des olivettes...
A déguster en entrée ou en accompagnement de veau ou de volaille.
La petite cheminée permet à la vapeur de s'échapper sans détremper la pâte.
Le passage au froid avant d'enfourner crée un choc thermique qui évite à la pâte de se déformer: ces petits détails n'ont l'air de rien mais ils changent tout!
Après cuisson on replace le pédoncule!


Pour 4 personnes :
4 tomates moyennes
1 mozzarella di buffala de préférence (au lait de bufflonne)
1 à 2 pâtes feuilletées pur beurre
1 jaune d’œuf
1 bouquet de basilic
Fleur de sel, piment d’Espelette, mélange d’épices italiennes
Huile d’olive

Etêter les tomates, les évider délicatement puis les poser à l’envers sur un papier absorbant quelques minutes.
Parsemer l’intérieur de sel, piment d’Espelette et d’épices. Tapisser d’une ou deux feuilles de basilic, farcir d’un morceau de mozzarella. Arroser d’huile d’olive.
Découper 4 disques de pâte feuilletée qui arrivent au ras des tomates puis 4 disques plus petits pour les couvercles. Souder à l’eau tout autour.
Dorer au jaune d’œuf, ménager une petite cheminée à la pointe d’un couteau.
Réserver 20mn au frais.

Enfourner à 200° pour environ 25mn jusqu’à jolie coloration.

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