Pourquoi les cookies industriels ont-ils parfois plus de goût que les nôtres? Parce que les industriels ont des exhausteurs de goût... et pas nous?Mais si on en a plein!!!
-le sel booste le goût du sucre
-le café booste le goût de la vanille
-la torréfaction booste le goût des fruits secs
Torréfier les amandes et les noisettes quelques minutes à la poêle. On peut le faire au four mais 9 fois sur 10 ça tourne au brûlé d'un seul coup!
Le muscovado est un sucre de canne brun non raffiné au doux parfum de vanille.
Laisser refroidir sur une grille est indispensable afin d'éviter la condensation qui ramollirait nos cookies et écourterait leur conservation!
Pour au moins 5 douzaines de biscuits :
110g de beurre mou
150g de sucre roux (ou encore mieux : 100g de roux
et 50g de muscovado)
1 œuf
1c.c d’extrait de café liquide, 1c.c d’extrait de vanille
liquide
220g de farine
½ sachet de levure chimique, 1/2c.c de bicarbonate, 1
pincée de sel
150g de chocolat concassé (mélange de chocolat blanc, au
lait, noir)
120g d’amandes et noisettes torréfiées et concassées
Mélanger à la main ou au robot avec la feuille (fouet
plat) le beurre et les sucres.
Incorporer l’œuf, le café, la vanille, la farine, la
levure, le sel puis le chocolat et les fruits secs sans pétrir trop longtemps.
Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au
moins 30mn.
Réaliser des petites boules, écraser légèrement et
déposer en quinconce sur des plaques à four anti adhésives.
Enfourner 13mn à 150° (chaleur tournante) jusqu’à légère
coloration.
C’est mou mais
c’est cuit !
Laisser refroidir sur une grille. Conserver dans une
boîte en fer.
Ca donne faim tout ça!
RépondreSupprimerJe garde la recette sous le coude!
Bon week end!