07/06/2016

NIFLETTES DE PROVINS

Jolies petites pâtisseries de Provins (en Seine et Marne) que l'on consommait à la Toussaint.
A cette occasion on pleurait, on reniflait et on se consolait avec les niflettes!
Voici une recette simplifiée mais très parfumée!
On peut utiliser les moules que l'on a sous la main, mais pas trop grands tout de même (la gourmandise n'est pas forcément proportionnelle au chagrin!).



Pour environ 60 niflettes :
2 pâtes feuilletées pur beurre
4 jaunes d’œufs
50cl de lait entier
100g de sucre +1c.s pour les moules
1c.s de maïzena
2c.s d’eau de fleur d’oranger
1c.c d’extrait de vanille liquide
1c.s de beurre fondu

Découper des disques d’environ 6cm de diamètre dans la pâte feuilletée.
Foncer des empreintes de moules en silicone évasés d’environ 5cm de diamètre préalablement beurrées et sucrées.
Mélanger les jaunes avec le sucre, la maïzena, l’eau de fleur d’oranger et l’extrait de vanille.
Verser le lait bouillant sur cette préparation, faire épaissir à feu moyen.
Remplir les empreintes de crème.
Enfourner 25mn environ à 200° jusqu’à jolie coloration dorée.

Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie et consommer rapidement !

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