Nous nous sommes tous trouvés devant une recette demandant du praliné! Mais on en trouve où?
En épicerie fine (si on en a une près de chez soi) ou sur internet mais là, ça nous coûtera plus cher en frais de port que de marchandise!
Bon, allez, on le fait nous-même!
Simplement un caramel qui enrobe des noisettes et/ou des amandes que l'on torréfie afin de leur donner un goût puissant.
On peut torréfier au four mais une fois sur deux ça finit par brûler faute de vigilance. Dans la poêle, au moins, je les ai à l'oeil!
J'ai toujours un bocal d'amandes et noisettes torréfiées à l'avance, ça fait gagner du temps pour du praliné ou des cookies...
Pas de maryse en caoutchouc pour enrober les fruits dans le caramel: elle fondrait. Utilisez du silicone ou à la rigueur une cuillère en bois.
Avant d'obtenir le praliné, on obtient une jolie poudre: c'est du pralin. Il faut mixer plus longtemps pour parvenir à la pâte de praliné.
N'oubliez pas de laisser "souffler" le robot de temps en temps: c'est une rude épreuve pour lui!
Voilà: à vous les Paris-Brest, les entremets, les bûches pralinées...
Ah oui, le praliné se conserve au moins 15 jours au réfrigérateur!
Il faut lire pâte de praliné mais je ne sais pas faire
les accents sur les E majuscules : pardon !
Pour un pot de praliné :
100g d’amandes non pelées
100g de noisettes non pelées
200g de sucre en poudre
Matériel : un robot cutter solide ; une
casserole à fond épais d’environ 20cm de diamètre ; une feuille de
silicone ou du papier cuisson
Torréfier les amandes et les noisettes dans une poêle
quelques minutes à feu vif. Réserver.
Répartir le sucre au fond de la casserole. Chauffer à feu
pas trop vif en berçant délicatement la casserole jusqu’à coloration blonde (ne
pas remuer avec une cuillère).
Incorporer amandes et noisettes en mélangeant.
Verser sur la feuille de silicone et laisser refroidir.
Casser en gros morceaux et mixer progressivement au robot
jusqu’à l’obtention d’une jolie pâte plus ou moins lisse (au choix). Cela prend
plusieurs minutes.
Verser
dans un bocal à confiture et conserver au réfrigérateur.
Petite astuce du jour
RépondreSupprimerPour faire un E majuscule avec accent tu tapes sur le touche "alt" puis 144 (en laissant alt appuyé) et voilàààà É
pour l'accent grave c'est "alt" 212 È
Bonne journée