05/10/2016

CRÊPES SUZETTE


Oui, je sais, la crêpe Suzette se flambe! Pourtant, je préfère le goût des crêpes non flambées.
Il manque le spectacle des flammes mais lorsque ça ne marche pas on finit le repas sur une déception: c'est trop triste!
On peut tout préparer à l'avance:
Les crêpes pliées en 4 et emprisonnées sous du film alimentaire ne bougent pas. On peut les réchauffer au micro ondes (mais si!!!).
Pour la sauce il suffit de la réchauffer et de finaliser en ajoutant  le beurre au dernier moment.
Elle est pas belle la vie?!
Et pour le caramel prenez votre temps. Si vous vous énervez c'est pas le caramel qui va vous stresser mais c'est vous qui stressez la caramel! Et puis il n'apprécie pas qu'on le touille avec une cuillère quand il fond, il aime être bercé dans la casserole.
Pour l'alcool vous dosez comme vous le souhaitez, vous pouvez remplacer le cointreau par du Grand-Marnier ou du Triple sec.


LA PÂTE A CRÊPES MOELLEUSES:
(pour environ 1dz et demie de crêpes)
4 œufs+1 jaune
30g de sucre, 1 pincée de sel
40g de beurre fondu
50cl de lait entier
10cl de crème liquide
170g de farine
2c.s de cointreau
Le zeste finement râpé d’une orange bio

Fouetter les œufs avec le sucre et le sel. Ajouter la crème et le beurre puis la farine. Détendre avec le lait petit à petit. Incorporer le cointreau et les zestes.
Réserver 2 heures à température ambiante.
Cuire les crêpes à la poêle et les plier en 4.

LA SAUCE A L’ORANGE :
120g de sucre en poudre
Le jus de 2 oranges+1 citron (environ 25cl en tout)
Le zeste des oranges pas trop finement râpé
5cl de cointreau
30g de beurre
Répartir le sucre dans une casserole à fond épais. Chauffer à feu moyen jusqu’à coloration blonde en remuant légèrement la casserole. Ne pas hésiter à sortir la casserole du feu pour maîtriser le caramel.
Verser le jus des fruits hors du feu puis chauffer à nouveau en donnant un petit mouvement circulaire à la casserole jusqu’à ce que tout soit fondu et homogène.
Faire réduire d’1/4 environ. Ajouter le cointreau, faire réduire à nouveau d’1/4.
Incorporer doucement le beurre en morceaux et les zestes.
La sauce est maintenant nappante et brillante.


Servir les crêpes bien chaudes nappées de sauce.

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