16/10/2016

PALOURDES FARCIES AU BEURRE D’HERBES


Y a pas de saison pour la palourde mais en ce moment on en trouve beaucoup sur les étals à des prix très abordables. 
Elles contiennent d'excellents nutriments à l'instar des huîtres.
On lit des choses incroyables quand à leur préparation! 
-Non, on ne les fait pas dégorger: ce ne sont pas des coques!
-Non, on ne les couvre pas d'eau pour la cuisson (les pauvres)!
-Non, Il ne faut pas 10mn pour les cuire! N'hésitez pas à les surveiller du coin de l'oeil et à retirer celles qui sont ouvertes au fur et à mesure!
Ne lésinez pas sur la qualité du beurre (de baratte par exemple).
La chapelure n'a l'air de rien mais elle retient le beurre.
Oui, on peut ajouter de l'ail (enfin si on y tient!).
Enfin n'oubliez pas de détendre le beurre avec un peu de jus de cuisson: là se concentrent les saveurs!
Viiite... des palourdes!




Pour 2 douzaines de grosses palourdes :
10cl de vin blanc
50g environ de beurre doux à température ambiante
2c.s de ciboulette finement émincée
1c.s d’aneth finement émincé
Le zeste d’1/2 citron finement râpé
2c.s de chapelure
100g de fromage râpé (brebis ou gruyère ou parmesan)
Piment d’Espelette, poivre

Ecraser le beurre à la fourchette, incorporer les herbes, le zeste de citron et détendre avec 1 à 2c.s de jus de cuisson, poivrer.
Rincer soigneusement les palourdes. Les faire ouvrir à feu vif et à couvert dans le vin blanc (attention dès qu’elles sont ouvertes elles sont cuites !).Ôter les demi-coquilles vides.
Farcir les palourdes avec le beurre d’herbes. Parsemer d’un mélange fromage, chapelure, piment d’Espelette.
Enfourner sous le gril du four,  pas trop près en surveillant la coloration.
Déguster immédiatement.

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