07/10/2016

BRANDADE DE MORUE EXPRESS


Une envie soudaine de brandade? Ben non, au minimum 24 heures de dessalage pour la morue!
Alors on va faire un dos de cabillaud 1/2 sel nous même!
Si vous ne trouvez pas de dos mais des filets de cabillaud il faudra raccourcir le temps de mise au sel: 20 minutes suffiront.
Oui, je sais, il n'y a pas de pommes de terre dans la vraie brandade et puis elle est montée à l'huile d'olive et puis, et puis et puis!...
En tous cas ma pseudo-brandade est délicieuse et sans prise de tête. Elle peut faire une jolie entrée lorsque l'on reçoit, on peut la réaliser la veille. Alors? Elle est pas belle la vie?
Le gratin a une très jolie couleur grâce à une tome de brebis au piment d'Espelette.




Pour 4 personnes :
250g de dos de cabillaud bien épais
250g de pommes de terre (4 moyennes)
50cl de lait environ
100g de gros sel
100g de tomme de brebis râpée (ou gruyère)
25g de beurre
1/2c.c d’herbes de Provence
1c.c de crème d'ail (ou ail haché)
Poivre

Répartir la moitié du gros sel dans un plat, déposer le cabillaud, le recouvrir du sel restant.
Réserver 30mn à température ambiante.
Peler les pommes de terre, les mettre à cuire à l’eau salée 25mn à partir de l’ébullition (départ à froid).
Rincer le dos de cabillaud, le déposer dans une petite casserole, le couvrir de lait avec les herbes de Provence. Porter à frémissement environ 5 minutes.
Mixer doucement les pommes de terre avec le poisson en mouillant avec le lait chaud petit à petit jusqu’à obtenir une texture pas trop lisse, poivrer, ajouter la crème d'ail.
Ajouter le beurre et rectifier l’assaisonnement.
Répartir dans des ramequins. Parsemer de fromage râpé.

Enfourner sous le grill (pas trop près) jusqu’à obtenir une jolie coloration blonde.

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