Une touche discrète de gingembre et surtout une fève tonka finement râpée.
Si vous ne connaissez pas encore cette graine qui provient du teck brésilien: essayez vite!
Elle à des arômes de vanille et d'amande très légèrement amère. Vous la trouverez en poudre mais rien à voir avec la fève que l'on râpe soit même au moment. Attention les doigts, on gâche un peu parce que la râper jusqu'au bout c'est mission impossible!
Vous pouvez la remplacer par de la vanille: dommage!
Je sucre à environ 60°/o alors évidemment la cuisson est un peu longue.
Pour 4 pots :
1,300kg de mirabelles (poids net fendues et dénoyautées)
800g de sucre cristal
Le jus d’1/2 citron
2cm de racine de gingembre
1 fève de tonka
La veille :
Déposer les mirabelles dans la bassine à confiture,
parsemer de sucre cristal, arroser de jus de citron. Ajouter le gingembre râpé
ainsi que la fève de tonka râpée à l’aide d’une râpe à muscade.
Remuer délicatement. Couvrir d’un papier cuisson
directement au contact des fruits. Laisser reposer une nuit.
Le lendemain :
Porter à ébullition, écumer régulièrement.
Cuire au moins 30mn, jusqu’à ce que la confiture gélifie.
Mettre en pots, retourner les pots jusqu’à
refroidissement.
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