Vous pouvez préférer du pesto artisanal en bocal ainsi qu'une pâte feuilletée type "Trésor de grand mère" de chez Herta: y-a pas de honte!
Ces jolies tartes fines peuvent se servir en plat du soir ou en entrée. Si vous ne précuisez pas la pâte feuilletée elle sera toute "ramollo"!
Si vous recevez vous pourrez effectuer cette précuisson la veille et finaliser 2 ou 3 heures avant de servir: elle est pas belle la vie?!
Vous n'avez pas de mandoline? découper les courgettes au couteau le plus finement possible, prolongez la cuisson de 3 à 4mn et qualifiez vos petites merveilles de...rustiques: ça marche à tous les coups!!!
Pour 2 tartes fines individuelles :
1 pâte feuilletée maison ou industrielle pur beurre
5c.s de pesto maison de préférence (environ 100g)
2 petites courgettes (1 jaune et1 verte si possible)
Huile d’olive
Fleur de sel, piment d’Espelette
Quelques petites feuilles de basilic
Quelques pignons de pin torréfiés
Découper 2 disques de pâte feuilletée d’environ 16cm de
diamètre. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
Installer ces fonds de tartes entre 2 feuilles de papier
cuisson et entre 2 plaques à four.
Précuire 10mn à 200°. Laisser refroidir sur une grille.
Recouvrir de pesto.
Trancher les courgettes en rondelles de 2 millimètres
d’épaisseur à l’aide d’une mandoline.
Ranger les courgettes en rosace sur les tartes.
Badigeonner délicatement à l’aide d’un pinceau d’1 c.s de
pesto diluée dans un peu d’huile d’olive.
Saler, parsemer de fleur de sel et de piment d’Espelette.
Enfourner 15mn à 200°.
Décorer
de basilic et de pignons de pin.
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