Les cerises amarena sont des griottes confites, une spécialité italienne que l'on trouve dans les épiceries italiennes ainsi que dans certains supermarchés au rayon des produits italiens.
On les trouve en boîte ou en bocal, elle se conservent très bien au réfrigérateur une fois ouvertes.
Comme toujours un léger petit coup de pinceau de gelée de groseille ou d'abricot à la sortie du four donne un joli brillant à nos fruits!
5 jaunes d’œufs
50cl de lait entier
25cl de crème liquide
80g de maïzena
50g de sucre
½c.c de vanille liquide
1 bocal de griottes au sirop léger (marque Monoprix par
exemple)
1 petit bocal de cerises amarena (environ 2 douzaines de
cerises)
2c.s de pistaches concassées (facultatif)
Fouetter le sucre avec les jaunes d’œufs et la vanille puis
incorporer la maïzena.
Faire bouillir le lait et la crème, verser en fouettant
dans le mélange puis reverser dans la casserole en faisant épaissir à feu doux
comme une crème pâtissière.
Verser immédiatement dans un moule de 20x20cm (beurré
s’il n’est pas en silicone), tapoter le fond pour lisser la surface et répartir
les griottes et les cerises amarena bien égouttées.
Parsemer de pistaches (ou pourquoi pas de poudre de pralines).
Enfourner 50mn environ à 180°.
Laisser refroidir avant de démouler.
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