Les palourdes donnent un jus très parfumé qui sublime les spaghettis. Ah les spaghettis alle vongole des italiens!...
Dans ma petite recette j'ai mélangé des linguines et des spaghettis à l'encre de sèche, vous choisirez les pâtes que vous préférez.
Point de tomate mais des champignons de Paris.
Le mascarpone apporte du moelleux mais j'aime également le Tartare et sa petite touche aillée, on peut mettre les deux, non?!
Si vous ne trouvez pas de palourdes (ben flûte alors!) vous pouvez les remplacer par des coques et/ou des moules.
Pour 2 personnes :
200g de spaghettis
300g de palourdes
10cl de vin blanc
250g de champignons de Paris
1 échalote ciselée
1c.s de mascarpone (ou 1c.s de Tartare ail et fines
herbes)
Quelques copeaux de parmesan (réalisés à l’aide d’une
économe)
Ciboulettes, persil
Sel, piment d’Espelette, mélange d’épices italiennes
2 tranches de chorizo (facultatif)
1 petit morceau de
beurre
Faire ouvrir les palourdes dans le vin blanc, les
décoquiller et filtrer le jus de cuisson.
Faire fondre l’échalote au beurre, ajouter les
champignons finement tranchés, les épices italiennes, saler, faire suer 5mn
puis mouiller avec le jus de cuisson.
Faire mijoter encore 5mn à couvert. Incorporer le
mascarpone, les herbes hachées et rectifier l’assaisonnement.
Cuire les spaghettis al dente. Egoutter mais pas trop.
Intégrer délicatement les champignons en sauce.
Répartir dans des assiettes creuses. Disposer les copeaux
de parmesan ainsi que les palourdes et quelques morceaux de chorizo.
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