06/09/2016

SOUPE FROIDE DE TOMATES EXPRESS


Des tomates un peu trop mûres pour une salade et pas le temps de faire une sauce tomate?
Allez zou, c'est parti pour une soupe froide!
Le plus long c'est de peler et d'épépiner: on saute ces étapes en passant au tamis.
Le gingembre apporte du peps (si vous en avez au congélateur c'est parfait).
Les piquillos dont on ne perçoit pas vraiment la saveurs, donnent une note légèrement sucrée. Si on les apprécie on peut en mettre d'avantage!
Je réserve ma soupe au réfrigérateur dans une bouteille d'eau vide à l'aide d'un entonnoir, ainsi il n'y a plus qu'à secouer énergiquement avant de servir.






1kg de tomates bien mûres
2cm de racine de gingembre (facultatif)
1 dizaine de feuille de basilic
Quelques lanières de piquillos
1c.c d’épices espagnoles
Fleur de sel
Piment d’Espelette
1c.s d’huile d’olive
1c.s de vinaigre balsamique

Couper les tomates en 4 grossièrement sans les peler ni les épépiner. Mixer le plus finement possible. Ajouter tous les autres ingrédients et mixer à nouveau.
Passer dans une passoire étamine.
Rectifier l’assaisonnement et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.

Servir dans des verres ou dans des assiettes creuses ou pourquoi pas dans des petites bouteilles que l'on aura qu'à dégoupiller au moment du service!

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