19/09/2016

PETITS FLANS DE HARICOTS VERTS


Parce qu'y-en a marre des fagots de haricots verts entourés de leur tranche de lard!
Un clin d'oeil à la tradition avec ce qui rappelle les chartreuses de légumes d'antan mais en plus contemporain.
On va sublimer le goût et la couleur! La cuisson est importante pour conserver la couleur: une grande quantité d'eau à grosse ébullition salée généreusement.
Des petits ramequins alu peuvent faire l'affaire, ils évitent la vaisselle (si on est écolo on promet de ne pas faire ça tous les jours!!!).
Le petit disque de papier cuisson évite le suspens au démoulage.
On peut réaliser ces petits flans la veille et les réchauffer au micro-onde au moment du service.
On peut les déguster en accompagnement ou en entrée aussi bien chauds que froids.
C'est pas pour me vanter mais ma photo n'est pas terrible, elle a au moins le mérite de donner une bonne idée du résultat! 






Pour 4 personnes :
250g de haricots verts
3c.s de fromage blanc (type Madame Loïk)
½ gousse d’ail+quelques feuilles de persil (ou 1c.c de Tartare ou Boursin)
Quelques brins de persil hachés
1c.s de gruyère fraîchement râpé
2 œufs
1c.s de poudre d’amande
Sel, piment d’Espelette
Un peu de beurre fondu

Cuire les haricots verts 10mn dans une grande quantité d’eau bouillante salée généreusement.
Egoutter.
Beurrer 4 ramequins à l’aide d’un pinceau. Déposer un disque de papier cuisson dans le fond.
Tapisser le tour de tronçons de haricots verts d’environ 3cm de haut.
Mixer le reste des haricots avec le fromage blanc, ail, persil, œufs, sel et piment d’Espelette.
Ajouter le gruyère et la poudre d’amande, mixer à nouveau légèrement.
Répartir dans les ramequins.
Enfourner 25 à 30mn à 180° dans un bain marie bouillant.
Laisser tiédir avant de démouler.

Déguster chaud ou froid.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire