A chacun sa recette de cake: voici la mienne!
Le sucre de canne (type muscovado ou rapadura) apporte sa saveur mais aussi une jolie couleur blonde.
La poudre d'amande donne le moelleux.
On peut aller jusqu'à 50g de farine châtaigne pour 200g de farine de blé.
Les raisins ( en mélange de préférence) sont meilleurs s'ils ont macéré plusieurs jours voir plusieurs semaines. Ainsi le rhum perd son côté alcoolisé et transmet son parfum.
Attention au beurre: il doit être mou mais pas fondu afin que les fruits confits ne tombent pas au fond!
Attendre 24 heures avant de déguster si possible! J'en fais un petit en plus qu'on a le droit de dévorer tout de suite pour patienter.
125g de beurre mou
80g de sucre de canne complet
1c.s de miel d’acacia
3 œufs
50g de poudre d’amande
225g de farine type 65
25g de farine de châtaigne
1/2c.c de gingembre en poudre
½ sachet de levure chimique+1/2c.c de bicarbonate
1 pincée de sel
4c.s de raisins secs macérés au rhum
250g de zestes d’orange et citron confits en dés
100g de cerises confites
Mélanger le beurre avec le sucre et le miel. Ajouter les
œufs puis la poudre d’amande, les farines, gingembre, levure, bicarbonate et
enfin tous les fruits.
Verser la pâte dans un moule à cake en silicone (ou
chemisé de papier cuisson).
Enfourner à 200° pour 10mn puis 45mn à 180°.
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