On y met ce que l'on aime ou ce que l'on a sous la main et on la baptise Méditerranéenne!
Les piquillos sont vendus en bocal déjà grillés et pelés, ils sont tendres et sucrés, on les trouve au rayon "produits espagnols" ou dans les épiceries fines. La marque "Plaza del sol" les vend en lanières: parfait pour les paresseux et les gens pressés!
Si l'on aime le goût de l'anchois sans les arêtes, une bonne pâte d'anchois est idéale. Les croûtons apportent du croquant.
Pour 2 personnes :
2 poignées de salade (roquette ou mesclun)
6 œufs de cailles cuits durs
Une dizaine de tomates-cerises
1 petit poivron rouge grillé et pelé (idéalement un petit
bocal de piquillos)
Quelques olives noires et vertes
Quelques radis en fines rondelles
1 petit oignon rouge ou blanc finement ciselé
200g de thon en boîte au naturel
1 tranche de pain aux graines ou de campagne
1 tube de pâte ou beurre d’anchois (ou quelques anchois à
l’huile)
Un peu de vinaigrette à l’huile d’olive, moutarde et jus
de citron
Dans deux grands bols. Déposer un peu de salade puis les
tomates et les œufs de cailles coupés en deux, le thon émietté au centre, les
lanières de piquillos, les olives, les rondelles de radis.
Parsemer d’oignon rouge. Arroser de vinaigrette. Disposer
des petits croûtons de pain toasté recouverts de pâte d’anchois.
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