Un très joli résultat pour un minimum de travail. Que de saveurs!
On peut utiliser cette huile de basilic dans beaucoup de plats de poisson et de viandes blanches.
Pour 2 personnes :
Une barbue en filets sans la peau
12 feuilles de basilic
15cl d’huile d’olive
10 olives noires et vertes dénoyautées et hachées
1 tomate pelée épépinée en petits dés
2 courgettes
Fleur de sel, piment d’Espelette
Préparer l’huile de basilic :
Faire tiédir l’huile avec le basilic et laisser infuser
jusqu’à refroidissement puis mixer.
Cette huile se conserve quelques jours au
réfrigérateur !
Les courgettes :
Tailler des tagliatelles à l’aide d’un rasoir à légumes
ou d’un économe en tournant d’1/4 de tour à chaque fois.
Jeter dans un grand volume d’eau bouillante salée.
Egoutter dès la reprise de l’ébullition.
Badigeonner d’huile de basilic.
Cuire les filets de barbue à l’unilatéral dans une poêle
anti adhésive sans y toucher pendant la cuisson. Dès que la chair est blanche
et nacrée jusqu’au centre, napper d’huile de basilic chauffée avec olives
et dés de tomate. Parsemer de fleur de
sel et de piment d’Espelette.
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