24/03/2017

BRIOCHES AUX HERBES ŒUFS COCOTTE

J'aime l'odeur de la levure de boulanger qui se développe dans la brioche et embaume la cuisine à la cuisson. Et voir la pâte gonfler à vue d'oeil me comble d'aise: c'est magique!
Bon alors voici des brioches mais...salées évidemment!
J'ai glissé une belle cuillère de Tartare qui apporte du moelleux et la saveur de l'ail sans en donner la force.
Vous pouvez réaliser des brioches plus petites et les garnir d'oeufs de poulette ou encore plus petites avec des oeufs de caille!
Vous pouvez les cuire la veille vous n'aurez plus qu'à les garnir le jour J avant de les passer au four!




Pour 4 belles brioches
250g de farine
10cl de lait
10g de levure de boulanger fraîche
1c.s de parmesan jeune râpé
1 œuf (+1 jaune pour la dorure)
1c.s de Tartare ail et fines herbes (40g)
1c.s d’herbes de Provence
3 pincées de fleur de sel, piment d’Espelette, sucre

 LES BRIOCHES :
Réaliser un levain en diluant la levure dans le lait tiède avec 100g de farine et 2 pincées de sucre. Laisser reposer 30mn.
Dans le bol d’un robot muni du crochet à pétrin, travailler le reste de la farine (soit 150g) avec l’œuf, le Tartare, le parmesan, les herbes de Provence, les épices et le levain. Pétrir 5 à 10mn, la pâte se détache de la paroi et devient élastique.
Former une boule, fariner légèrement, couvrir d’un torchon et laisser pousser 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
Diviser la pâte en 4, former des boules, les déposer sur une plaque à four. Laisser reposer encore 20mn sous le torchon.
Dorer avec le jaune d’œuf additionné d’une goutte d’eau et d’une pincée de sel.
Enfourner 15mn à 190°.
Laisser refroidir sur une grille.
LES ŒUFS COCOTTE :
Découper un chapeau dans les brioches à l’aide d’un couteau-scie.
Ôter de la mie et casser un œuf bio dans chaque brioche.

Enfourner environ 15mn à 180°.

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